学校简介 首页 > 学校概况 > 学校简介
.

 

商丘医学高等专科学校是经教育部批准设立的公办全日制普通高等院校,省级文明单位;河南省“卓越医生”培养院校。学校培养了第33届南丁格尔奖获得者吴静芳女士和第45届南丁格尔奖获得者宋静主任,商丘医学高等专科学校也因此成为全国唯一培养了两名南丁格尔奖章获得者的医学院校。学校坐落于中国历史文化名城、全国优秀旅游城---河南省商丘市,毗邻应天公园日月湖景区。

历史沿革:学校前身是始建于1921年的“归德圣保罗医院护士学校”,历经“河南省第五护士学校”、“商丘地区卫生学校”等阶段,2004年升格为医学高等专科学校,是河南省开办医学专业最早的学校之一。学校新校区占地面积998亩,建筑面积27.9万平方米,2018年3月实现顺利整体搬迁并投入使用。基础设施建设实现了质的跨越,极大地拓展了学校办学空间,改善了办学条件,为学校的长远发展奠定了坚实基础。

基本情况:学校现设有临床医学系、护理系、口腔医学系、医学技术系和基础医学部、公共学科部、社会科学部、成人教育部等八个教学系(部);开设临床医学、口腔医学、护理、护理(英语方向)、护理(日语方向)、护理(ICU方向)、护理(康复及老年护理方向)、助产、医学检验技术、医学影像技术、口腔医学技术、康复治疗技术、卫生检验与检疫技术、药学、药品经营与管理、医学营养、医学影像技术(中外合作办学)、护理(中外合作办学)、医学检验技术(中外合作办学)等19个专业及专业方向。面向全国24个省招生。建有基础医学、临床、护理、医用化学、医学检验、医学影像、口腔等7个实训中心;建有千兆校园网、远程教育网站、多媒体教学评估系统、图书自动化管理系统、电子阅览室、计算机室等设施。图书馆藏书84.9088万册,中外期刊近千种。学校在教育部人才培养工作水平评估中获得优秀格次;在全省普通高等学校毕业生就业工作评估中获优秀格次。

师资队伍:学校拥有结构合理、教学经验丰富的专兼职结合的师资队伍。校本部专兼职教师871人,其中教授、副教授233人。博士生导师1名,博士、硕士学位142人,9人当选省级学科研究会主任和副主任,7人被授予省级学术技术带头人,中青年科技专家8人,此外,学校还聘请了第三十三届南丁格尔奖获得者吴静芳主任、美国芝加哥大学博士生导师王红卫教授、郑州大学博士生导师崔留欣教授等国内外知名专家、学者担任兼职教授。

教学科研:近年来,我校教师发表论文1507篇,被SCI、EI、ISTP收录论文61篇,参编教育部,卫生部规划教材593部,其中主编117部。承担市厅级以上科研项目452项,其中国家自然科学基金项目4项;获市厅级以上科研成果奖434项,其中获中华医学科技进步二等奖1项,中华预防医学会科技进步三等奖1项,河南省科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖3项;国家专利25项。

质量工程建设:学校坚持特色制胜、争创一流,形成一批优势和特色专业。护理专业实训基地是中央财政支持的职业教育实训基地;临床医学、医学检验技术专业评为中央财政支持的高等职业学校重点建设专业;临床医学、医学检验专业实训基地是省级示范性实训基地;临床医学、护理、口腔医学、医学检验技术、医学影像技术等专业为省级特色建设专业;药理学教学团队是省级优秀教学团队;外科学课程被教育部临床医学类专业教学指导委员会评为国家级精品课程;医学影像检查技术、急救护理技术、药理学、全口义齿工艺技术课程被评为省级精品课程。

学校始终坚持党的教育方针和卫生工作方针,秉承“明德、至爱、励学、善思”的办学历史传统,坚持面向基层、服务社会的办学服务方向,坚持“质量立校、人才强校、服务兴校、特色名校”战略推进学校科学发展,以学科建设为龙头,以教学科研为中心,以师资队伍建设为依托,以课程建设为基础,以教学改革为动力,以提升人才培养质量为根本,着力提升学校的创新能力和综合办学水平,提高学生综合素质和实践技能,培养具有创新精神的应用型、技能型高级医药卫生人才。

校际合作:学校与郑州大学建立了紧密合作关系,在师资培养、专业发展、教学管理、科学研究、实验室建设等方面为学校提供支持和帮助。通过校际合作,既为基层培养了一批高层次卫生技术人才,又学习、借鉴了先进的办学理念和管理经验,锻炼了师资队伍,提高了教学、管理和服务水平。

2015年,学校与新乡医学院正式达成并签署了联合培养普通本科生的相关协议。第一批招生本科生50名,目前已经连续第三年招收本科生,招生分数突破新高。

目前,我校对外合作办学专业有:与美国西海岸超声学院联办影像护理专业,与美国布鲁姆菲尔德学院联合招收护理专业。2018年,与美国布鲁姆菲尔德学院联合招收医学检验技术专业获河南省教育厅批准。

附属医院及教学医院:学校拥有3所集医疗、教学、科研于一体的附属医院。其中第一附属医院(商丘市人民医院)为豫东最大的三级甲等综合医院,第二、第三附属医院为二级甲等综合医院。

学校拥有国内130多所县级以上教学见习实习医院,保证了在校学生见习实习的需要,提高学生的理论与实践相结合的专业技能。

招生与就业:学校十分重视毕业生就业工作,成立毕业生就业工作领导组,党、政“一把手”领导亲自抓就业,下设毕业生就业创业办公室,常年开展就业创业指导服务与管理工作。学校坚持“双向选择,学校推荐”的就业原则,每年举办大中型及专场招聘会,邀请近三百多家用人单位到校招聘,为毕业生提供有效就业岗位6000多个,吸引了本校及其他高校毕业生8000多人前来应聘,经调查统计,近5000名毕业生与用人单位达成就业意向。同时积极到省内外医疗卫生及相关单位联系就业岗位,开辟多种就业渠道,引导帮扶毕业生就业。学校荣获省大中专毕业生就业工作先进集体,毕业生就业率一直保持在全省前列。

近年来,新乡医学院第一附属医院、郑大三附院等省内知名医院在商丘医学高等专科学校成功招聘多名医护人员;上海安泰医院、华佳医院、立德医院和多家医药公司在商丘医专举办多场专场人才招聘会。

学校高度重视毕业生就业工作,多次召开专题会议深入分析就业形势,安排部署就业工作。商丘医专已构建了以大中专毕业生就业双向选择洽谈会为主导,以稳定的实习就业医院为依托,以不定期的系部专场招聘会为有效补充的常态化、不间断的就业招聘工作体系,拓展了毕业生的择业、就业空间,为实现毕业生多领域、宽口径、高质量就业打下了坚实基础。2016年,学校被评为值得推荐的20张河南教育名片。

学校荣誉:学校先后荣获“全国五一劳动奖状”、“河南省文明单位”、“河南省文明学校”、“全省五好基层党组织”、“全省先进基层党组织”、“全省思想政治工作先进单位”、“全省高校行风评议工作先进单位”、“河南省职业教育先进集体”、“省社会治安综合治理工作先进单位”、“省级青年文明号”等100多项荣誉称号。

学校历经近百年发展,为国家培养了数万名医疗卫生技术人才,很多毕业生成为名医、专家。自我国参加“南丁格尔”奖评选以来,共有68名优秀护理工作者获此殊荣。河南省共有3名南丁格尔奖获得者,其中2人毕业于商丘医学高等专科学校。

发展前景:学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针和卫生工作方针,坚持“以人为本,质量立校”的办学理念和“面向社区,服务基层”的办学服务方向,为城市社区和县、乡基层卫生机构培养“下得去、留得住、用得上”具有高尚的职业道德,扎实的医学基本知识,熟练的医学基本技能,较强的创新精神和服务意识,适应基层卫生工作需要的专科层次医疗卫生技术应用性人才。继续深化教育、教学改革,人事分配制度改革和后勤服务社会化改革。进一步加强师资队伍建设,实验室建设和基础设施建设,不断改善办学条件,提高办学水平。

百年大计开新举,一卷宏图绘锦程。商丘医专领导班子制定了“1211”战略发展工程,即一个中心,以专科升本科为中心;两条主线,以新校区建设和内涵建设为主线;突出十项工作重点,找准百项工作抓手。目前,学校升本计划已被纳入河南省教育事业发展“十三五”规划》之中

商丘医专立足新起点,扬帆新征程,为实现梦想而昂扬奋进!

(文中数据更新至2018年5月)

 

豫公网安备 41140302000011号 工信部备案:豫ICP备05002433号