我校召开2021年秋季学期学生工作会议

作者: 时间:2021-09-18 点击数:

9月17日上午9时,学校在综合楼五楼第一会议室召开了2021年秋季学期学生工作会议。学校党委委员、副校长何红玲、党委委员、学工部长秦振华、各学院党总支书记、副书记及学生处副处长、各科科长和各学院团总支书记参加了会议。会议由副校长何红玲主持。

会议现场

会上,学工部部长秦振华传达部署了2021年秋季学期学生工作。秦部长从学生学籍管理、学生入学报到及教育管理、学生资助、公寓管理以及辅导员队伍建设等五个方面进行了安排部署。一是学生学籍管理工作。她认真传达了《商丘医学高等专科学校关于建立健全防范冒名顶替上大学问题长效机制的实施细则》《商丘医学高等专科学校学生学籍管理规定(修订)》《商丘医学高等专科学校关于加强入伍大学生学籍管理和资助服务工作的通知》等文件精神;对2021年新生入学资格复查工作做出了安排部署,特别强调要运用“人脸识别系统”与各项纸质档案信息及学生本人做好“六对照”工作,确保新生入学资格复查工作严谨有序开展,维护教育公平公正,拒绝冒名顶替上大学行为,为新学期新生学籍注册工作打下良好基础;同时号召各学院学工干部要认真学习教育部、教育厅以及学校关于学籍管理方面的相关规定,精准掌握政策,做好学生学籍管理和服务工作。二是学生管理工作。认真传达了《商丘医学高等专科学校2020级和2021级学生入学报到及疫情防控工作方案》和《商丘医学高等专科学校2021级新生入学教育实施方案》,重点强调要优化学生入学报到流程,加强学生疫情防控和教育管理工作;认真做好2021级新生入学教育工作,特别是“开学第一课”,讲好今年我省暑期防汛救灾、疫情防控的生动故事,深入推进“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,教育引导学生以良好的精神面貌和积极的心态投入新学期学习生活,持续深入开展爱党爱国主题教育活动,把新生入学教育工作做出成效。三是学生资助工作。认真传达了我校《关于认真做好2021年普通专科家庭经济困难学生认定工作的通知》《商丘医学高等专科学校关于做好2021年度国家奖助学金评审工作的通知》《商丘医学高等专科学校关于做好2021年度优秀学生奖学金评定工作的通知》等工作精神,对我校2021年国家奖助学金评定工作进行了安排部署。强调各学院要高度重视此项工作,提高政治站位,按照规定程序扎实在线上做好各项评定工作,做到全程公平、公正、公开,加强监督指导,确保评审结果客观公正。四是公寓管理工作。秦部长讲到:今年暑期受疫情影响,各学院对学生公寓工作需要在以下三点集中发力:其一,我校7—8号学生公寓楼因被商丘市疫情防控指挥部征用为临时隔离观察点,宿舍内学生物品被突击整理,集中收纳,难免出现差错,各学院要认真做好这部分学生的思想教育引导和善后服务工作;其二,为切实做好新生疫情防控,精简新生报到流程,减少学生在报到现场滞留,减少人员聚集,须提前完成新生宿舍安排工作,让新生第一时间领取宿舍钥匙入住公寓,各学院要密切配合学生处做好新生宿舍分配工作,为2021级新生健康、顺利入学奠定良好基础;其三,学生入学报到后,为做好校园疫情防控,确保学生健康安全,全体学工干部坚持执行学生公寓网格化管理制度,认真落实学生疫情防控工作任务。五是加强辅导员队伍建设工作。她传达了学校党委高度重视辅导员队伍建设工作的意见,党委要求制定《商丘医学高等专科学校关于进一步加强辅导员队伍建设的意见》,重点强调:建立健全辅导员队伍管理体制机制,配足配强辅导员工作队伍,提升辅导员队伍工作待遇,强化辅导员岗位考核工作,提高我校辅导员队伍建设整体水平。同时听取了各学院学工干部队伍提出的富有建设性的意见和建议。

最后,何红玲副校长做总结讲话,她强调,学生处和各学院要按照学校党委指示精神全力以赴做好2021年秋季学期各项学生工作,并结合工作实际,向全体学工干部提出了四点要求:一是要扎实做好我校疫情防控工作。做到精准防控、闭环管理、预案周密、责任到人,新冠肺炎疫情防控是学校当前重中之重的工作,从学生开学前到入校后,全程都要做好疫情防控工作,按照学校疫情防控领导小组的要求,做好学生个人防护、体温监测、病因追踪、封闭管理、心理疏导等工作,引导学生遵守学校的有关规定,加强疫情防控知识的宣传教育,确保学生学习、生活安全有序。二是要精心做好学生入学报到工作,尤其是新生入学报到工作。一定要优化工作流程,加强沟通协调,确保学生平安入学、入学平安。三是要认真做好学生安全教育管理工作,特别是要上好开学第一课和新生入学教育。各位学工干部要密切关注学生心理健康和思想动态,做好学生安全教育管理工作。四是要加强学工干部的师德师风建设。要结合《新时代高校教师职业行为十项准则》和相关要求,全体学工干部要充分认识到加强师德师风建设的重要性和紧迫性,深刻理解,准确把握新时代“四有”好老师和“四个引路人”的内涵和要求,增强每一位教师立德树人、教书育人的责任感和使命感,做到“入心见行”,落实全员全过程全方位育人。

会议还研究部署了学生工作的其他事项。

版权所有:商丘医学高等专科学校-学生处  地址:河南省商丘市城乡一体化示范区迎宾大道666号